CARTOGRAFÍAS SOCIALES ENTRE TÉCNICAS DE GEOPROCESAMIENTO Y PRÁCTICAS ETNOGRÁFICAS: REFLEXIONES DESDE LA EXPERIENCIA CARTOGRÁFICA EM LA COMUNIDAD INDÍGENA COSTA RICA, COLOMBIA - Gomez Henao, Tatiana Andrea; Escobar Martínez, John Fernando; Zapata Trejos, Esteban; da Silva, Whodson Robson (Vivência: Revista de Antropologia, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo generar una discusión entre las producciones cartográficas empíricas que abstraen las realidades de las comunidades y las herramientas tecnológicas para la producción de mapas técnicos como los SIG; y como estos últimos, pueden servir para complementar esas narrativas e imaginarios colectivos sobre los territorios y transformarse en instrumentos políticos que evidencian relaciones de poder y problemáticas sociales y ambientales. Para ello, utilizamos como experiencia empírica las cartografías sociales construidas en la comunidad indígena Costa Rica (Colombia) que nos permite discutir sobre los poderes de las informaciones de los mapas y de las cartografías. Es así, como en el presente artículo queremos presentar los avances de conciliación entre las técnicas de geoprocesamiento y las prácticas etnográficas; para tal efecto el artículo se ha dividido en cuatro secciones comenzando por la valorización de la cartografía hacia los sistemas de soporte a la toma de decisiones espaciales, llegando a una consideración de la cartografía social desde la mirada de los poderes de la información y de allí presentando la experiencia práctica realizada con la comunidad de Costa Rica en el municipio de Riosucio, departamento de Caldas en Colombia. Posterior a la presentación de los productos desarrollados con la comunidad, se realiza una breve discusión sobre las posibilidades etnográficas de la cartografía social dejando inquietudes abiertas acerca de futuros técnicos y metodológicos que pueden ser construidos colectivamente