A FOTOGRAFIA COMO SUPORTE PARA O ENVOLVIMENTO NAS PESQUISAS SOCIAIS / PHOTOGRAPHY AS SUPPORT FOR SOCIAL RESEARCHES’ ENGAGEMENT - Meirinho, Daniel (Vivência: Revista de Antropologia, 2017)
Este artigo pretende discutir o papel da imagem fotográfica e da visualidade como ferramenta metodológica de photo-elicitation. A técnica é comumente aplicada pela engenharia de sistemas da informação na interação com usuários, atores ou envolvidos em atividades para se obter informações relativas a um processo ou procedimento. A reflexão aqui proposta nos oferece respostas para questionamentos sobre o verdadeiro valor epistemológico da imagem fotográfica no ato e na produção de indicadores e categorias no caso de um grupo de jovens envolvidos no projeto de fotografia participativa Olhares em Foco, com fins de análise em torno de suas problemáticas comunitárias e preocupações pessoais ABSTRACT In this article we intended to discuss the photographic image role and visuality as a methodological tool of photo-elicitation. This technique is commonly applied by information systems engineering while interacting with users, actors or people who are involved in activities that obtain information related to a process or procedure. Our reflection provided answers to questions about the epistemological photographic image’s true value in the act and production of indicators and categories by a group of young people involved in a participatory photography project – Olhares em Foco – which objective is analyzing purpose on their community issues and personal concerns.