PROTEÇÃO ANIMAL, POLÍTICAS PÚBLICAS E A RETÓRICA DAS EMOÇÕES: LUTAS ENTRE CARROCEIROS, ANIMAIS E AGENTES EM NATAL / ANIMAL PROTECTION, PUBLIC POLICY AND THE THETORIC OF EMOTIONS: STRUGGLES BETWEEN CART WORKERS, ANIMALS AND AGENTS IN NATAL - Carvalho, Andressa Karla Silva; do Valle, Carlos Guilherme (Vivência: Revista de Antropologia, 2017)
Este artigo pretende discutir o debate político e moral sobre a proibição do uso de carroças puxadas por animais na cidade de Natal (Rio Grande do Norte, Brasil). Como questão pública urbana, passou a se configurar um campo político que relaciona os mais diversos agentes societários e institucionais em torno da formulação e implementação de uma política pública - a Política Municipal de Retirada de Veículos de Tração Animal (PMRVTA). Desse modo, carroceiros, protetores dos animais, uma variedade de agentes governamentais, políticos e a imprensa vêm todos interagindo nos últimos 6 anos em relação a esse problema: o mal trato de animais provocado por certos trabalhadores, os carroceiros. Em síntese, discutimos sobre o debate e a formulação de uma política pública que está intimamente associada a um problema moral e a lutas simbólicas a respeito dos animais e do sofrimento que passam na cidade, em uma definição política do intolerável, o que igualmente aponta para outra questão: os limites e as infrações morais da responsabilidade e violência humana.