Do lado de dentro e do lado de fora: justiça e criminalidade a partir de perspectivas de mulheres em situação de prisão e na condição de visitantes / Dehors et dedans: justice et criminalité du point de vue des femmes emprisionées et visiteurs - Melo, Juliana Gonçalves; Alves, Leonardo; Cavalcante, José (Vivência: Revista de Antropologia, 2016)
Propõe-se refletir sobre a situação prisional e sobre a relação entre mulheres, criminalidade e justiça a partir de suas experiências/vivências como (1) internas da Unidade Feminina do Complexo Penal Dr. João Chaves e (2) mulheres de presidiários que realizam visitas íntimas no Complexo Penal Raimundo Nonato, em Natal/RN. Além de pontos convergentes, que dizem respeito às mazelas do sistema prisional e à situação de vulnerabilidade em que se encontram, a análise convida à reflexão quando aponta para a centralidade das emoções nesses contextos e, particularmente, do amor. Nesse sentido, mais do que estados subjetivos individuais, os sentimentos parecem constituir uma “gramática social” e dar sentido às suas trajetórias. Diante desse quadro, pretende-se evidenciar a circularidade entre dois “lugares” (a prisão e a fila de visitas) e identidades (internas/visitantes), bem como realçar uma concepção de justiça inscrita na ordem do corpo e dos afetos. Igualmente, embora não possamos perceber essas mulheres como frágeis e vítimas de circunstâncias desfavoráveis, pretende-se evidenciar como estamos diante de processos (crescentes) de incriminação de mulheres que se envolveram com contextos de violência e criminalidade no decorrer de suas vidas, seja através de suas redes familiares, seja através de relações afetivas específicas (foco desse artigo). Resumé Il s’agit d'envisager la situation carcérale et la relation entre des femmes, la criminalité et la justice à partir de leurs expériences en tant que (1) détenues de l'unité des femmes du Complexe pénale Dr João Chaves et (2) les femmes de détenus qui effectuent des visites intimes au Complexe pénal Raimundo Nonato à Natal / RN. Outre des points de convergence, qui concernent les maux du système carcéral et la situation de vulnérabilité de ces femmes rencontrent, l'analyse soulève des questions et invite à la réflexion lorsque l’on pointe le rôle central des émotions dans ce contexte, et particulièrement de l'amour. Dans ce sens, plus que des états subjectifs individuels, les sentiments paraissent constituer une «grammaire sociale» et donner un sens à leurs trajectoires. Dans ce cadre, il s'agit d'apporter la preuve de la circularité entre deux lieux (la prison et la fi le des visiteurs) ainsi que des identités (internes/visiteurs), aussi bien qu'améliorer une conception de justice inscrite dans l'ordre du corps et des affections. Également, bien que nous ne puissions pas remarquer ces femmes comme fragiles et victimes de circonstances défavorables, il s'agit d'apporter la preuve que nous sommes auparavant dans des processus (croissants) d'incrimination de femme qui se sont impliquées dans des contextes de violence et de criminalité au cours de leurs vies, que ce soit à travers leurs réseaux familiaux, que ce soit à travers des relations tendres spécifi ques (relations objets de cet article).