Poéticas da montagem: Descontinuidades das temporalidades urbanas e a memória larga na cidade do Natal/RN - de Lima Pereira, Arthur Leonardo; Barbosa Júnior, José Duarte (Vivência: Revista de Antropologia, 2025)
Este artigo investiga as relações entre imagem, tempo e cidade, utilizando a montagem como método antropológico para explorar as transformações urbanas e as memórias na cidade de Natal, RN. A pesquisa tem como objetivo compreender como fragmentos visuais, como fotografias e outras imagens, podem desestabilizar a linearidade histórica e oferecer novas leituras da cidade. Metodologicamente, o estudo foi dividido em duas etapas: levantamento de acervos visuais e caminhadas exploratórias pela cidade para produzir novas imagens, seguidas por exercícios de montagem fotográfica. Conceitos como montagem, temporalidade e memória são centrais para a análise das descontinuidades urbanas. Os resultados indicam que a degradação do patrimônio material da cidade reflete suas contradições urbanas, e as imagens permitem reimaginar o tempo e o espaço, propondo leituras alternativas para o futuro urbano de Natal.