Música digital, juventudes e formas de socialização através do kuduro / Digital music, youths and forms of socialization through kuduro - Marcon, Frank (Vivência: Revista de Antropologia, 2015)
A análise que realizo leva em conta as novas dinâmicas dos fluxos contemporâneos transnacionais de pessoas, de produtos culturais e de informações, bem como a emergência e a popularização global das tecnologias de produção e reprodução de músicas digitais e suas implicações sobre processos de socialização contemporâneos associados aos estilos como o kuduro, que se tornam referências de gosto, identificação e modo de vida entre as juventudes. A Internet e os novos suportes móveis de comunicação e informação criaram diferentes condições paradoxais de liberdade e controle sobre os sentidos, os usos e as formas de identificação coletivas surgidas desde então a partir do lazer envolvendo a digitalização e o consumo da música entre os jovens. Que sentidos, usos e formas de socialização são estes? Abstract The analysis that I perform takes into account the new dynamics of the contemporary transnational flows of people, cultural and informational products, as well as the emergence and global popularization of production and reproduction technologies of digital music and its implications on contemporary socialization processes associated with musical styles like kuduro, that become references of life patterns and identities among youths. Internet and new information and communication mobile disseminators have created different conditions of paradoxical freedom and control over the senses, and use the collective forms of identification that have arisen since then, from leisure, involving digitalization and consumption of music among young people. What meaning, usages and forms of socialization are these?