RELAÇÕES ENTRE ANTROPOLOGIA, FEMINISMOS E DIREITOS HUMANOS: : EXPERIÊNCIAS DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA ANTES DA CURRICULARIZAÇÃO - Porto, Rozeli Maria; Vieira, Francisco Cleiton; Graupe, Mareli Eliane; Oliveira, Marcelo José (Vivência: Revista de Antropologia, 2025)
Este artigo objetiva refletir sobre diferentes práticas extensionistas realizadas em três universidades brasileiras: UNIPLAC, UFRN e UFV-MG, anteriores à obrigatoriedade da curricularização da extensão. Buscamos demonstrar como as ações de extensão se constituem enquanto elemento essencial para o desenvolvimento do ensino e da pesquisa no contexto acadêmico. Baseamo-nos em pesquisas qualitativas, de cunho etnográfico, e descrevemos quatro práticas extensionistas que partem de nossa experiência: 1) afirmação de identidades étnicas; 2) reflexões em torno das violências de gênero em escolas de educação básica; 3) a integração entre ensino-serviço-comunidade em saúde e 4) direitos reprodutivos e das mulheres. Tais ações contribuem para a reflexividade a partir da agência dos/das sujeitos/as no que se refere ao exercício da cidadania. Essa extensão, de acordo com a concepção “niguiana”, promove a interdisciplinaridade, o rigor científico, o diálogo entre os conhecimentos produzidos na academia e nas comunidades, em uma perspectiva interseccional, valorizando os diferentes saberes, afetos, feminismos e os direitos humanos fundamentais.