Elementos para uma antropologia da pós-verdade: uma introdução - Antunes Almeida, Rafael (Vivência: Revista de Antropologia, 2026)
Este artigo está constituído na forma de um conjunto de reflexões introdutórias para antropólogos interessados em iniciar as suas investigações sobre os temas da pós-verdade e do negacionismo científico. Em um primeiro momento, o trabalho discute o valor heurístico dos dois últimos conceitos à luz de três perspectivas contemporâneas. Em seguida, mapeia dois possíveis desafios que quem adentra na antropologia da pós-verdade pode enfrentar: a acusação de estar reanimando uma pulsão adormecida da Antropologia e as complexidades metodológicas de descrever socialidades críticas à ciência. Apresentados esses desafios, o texto percorre algumas possibilidades de pesquisa sobre a pós-verdade e o negacionismo já registradas nos anuários da disciplina. Por fim, discute determinados elementos a se considerar na investigação, a saber: o modo como negacionistas científicos se autorrepresentam e a maneira segundo a qual retratam os cientistas; a relação entre o tema da crise de confiança na ciência e a noção de desinformação; e os arranjos explicativos típicos das teorias da conspiração.