ENTRE O MEDO E A ÉTICA DA VIDA: A CHEGADA DA PrEP AO SERVIÇO PÚBLICO DE SAÚDE DE JOÃO PESSOA, NA PARAÍBA - Matias, Wertton Luís de Pontes; Franch, Mónica; Silva, Luziana Marques da Fonseca (Vivência: Revista de Antropologia, 2022)
Neste artigo, discutiremos a implementação da Profilaxia Pré-Exposição ao HIV (PrEP) no serviço público de saúde da cidade de João Pessoa, na Paraíba. Permeada por críticas e valorações diversas, a PrEP tem se apresentado como uma das principais estratégias de combate ao HIV e trata-se de tecnologia fundamental para a efetivação das metas de superação da epidemia de Aids. Em João Pessoa, gestores estaduais e municipais, profissionais de saúde, pesquisadores e ativistas estiveram envolvidos no processo de incorporação dessa alternativa ao Sistema Único de Saúde (SUS), assim, utilizamos esse momento como fenômeno central para as reflexões aqui presentes. A partir da pesquisa de campo realizada em um hospital da rede pública estadual, de entrevistas com atores-chave e do acompanhamento de eventos e encontros institucionais, refletiremos aqui sobre a Aids, a prevenção ao HIV, a saúde pública e o direito à saúde por meio das implicações políticas, sociais e éticas da PrEP. Os dados nos revelam que o reconhecimento da condição de vulnerabilidade ao HIV tem produzido o medo como um agente moral capaz de mobilizar o interesse pelo uso da profilaxia. Outrossim, a dimensão ética do valor da vida de pessoas vulneráveis aparece como um elemento importante a ser considerado na ampliação do direito à saúde. Embora a PrEP seja uma profilaxia centrada na resposta farmacológica – que não dá conta da complexidade das dimensões estruturais e subjetivas da epidemia de Aids –, aqui, não perderemos de vista o seu papel na inclusão de pessoas na seara de cuidados e de conhecimentos sobre o HIV/Aids.