GUARDIÃO DO TEMPO: CADERNO DE RECEITAS DE UMA IMIGRANTE GALEGA EM SALVADOR - Viana, Fabiana Paixão (Vivência: Revista de Antropologia, 2021)
Este artigo visa entender os processos de adaptação alimentar dos imigrantes galegos em Salvador e seus descendentes. Busca-se compreender a identidade galega através das receitas, as estratégias de substituição de ingredientes e as influências na formação do gosto alimentar das gerações nascidas na capital baiana. Para isso, será analisado o caderno de receitas de uma imigrante galega estabelecida na capital baiana no início do século XX. O caderno de receitas de Dorinha é formado por 152 receitas, divididas em quatro categorias: doces, salgadas, bebidas e dicas culinárias. Ele demonstra as preferências alimentares de sua família e sua adaptação em Salvador.