CARTOGRAFIAS E CONFLITO TERRITORIAL NO QUILOMBO RIO DOS MACACOS - Cordeiro , Paula Regina de Oliveira (Vivência: Revista de Antropologia, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar as relações de con?ito no território do Quilombo Rio dos Macacos, comunidade que desde a década de 1950 está em con?ito com a Marinha do Brasil. A partir da judicialização do con?ito, em 2009, a cartogra?a é utilizada tanto pelos sujeitos que detêm o conhecimento especializado quanto pela comunidade, pelos sujeitos autóctones. As diferentes formas de representação do território quilombola são notadas a partir da ?nalidade com que o mapa é construído. Com a apropriação da cartogra?a, os quilombolas avançam nos debates acerca das propostas apresentadas pelos sujeitos hegemônicos do con?ito, produzindo contrapropostas e imprimindo novas cartogra?as e contornos para o con?ito territorial.