TERRITORIALIDADES, CONHECIMENTOS, TRANSFORMAÇÕES E CONFLITOS EM UM ESTUDO DA PESCA ARTESANAL EM LAGUNA GARZÓN, URUGUAI - D’Ambrosio Camarero, Leticia; Clavijo, Inti; Betancourt, Viviana Cuberos (Vivência: Revista de Antropologia, 2020)
O presente artigo apresenta alguns aspetos do resultado de uma pesquisa etnográfica sobre as territorialidades, temporalidades e os conhecimentos ecológicos pesqueiros, as transformações e os diversos conflitos observados em torno à pescaria artesanal da Laguna Garzón em Uruguai. A partir do trabalho de campo tem sido reveladas diferentes formas de categorização e significação da lagoa, o oceano, a barra, os peixes e seu entorno, que dão conta do conhecimento gerado nas práticas da localidade, que no nosso critério resultam interessantes de se cristalizar neste artigo. Através das diferentes interlocuções com os pescadores da zona, revela-se uma rede discursiva que expõe diferentes elementos que caracterizam uma pescaria que possui algumas particularidades no Leste do território uruguaio. Esta articula diferentes espaços entre o político e o jurídico assim como os conhecimentos ecológicos locais e os saberes tradicionais dos povoadores em relação à dinâmica médio-ambiental da área. A territorialidade nativa e as formas de geo-referenciamento na lagoa vinculam-se com a mobilidade e as características das espécies capturadas assim como à conexão da água doce e salgada com o espaço oceânico. O entorno está demarcado por um grande dinamismo onde interatuam humanos e não-humanos. No percurso da pesquisa o trabalho etnográfico tem permitido a aproximação com as diferentes formas de construção do entorno da lagoa que conjuga-se na cotidianidade da localidade, por enquanto em outros momentos desencontra-se e faz emergir diversos conflitos que ainda hoje continuam sem ter sido resolvidos.