A PSIQUIATRIZAÇÃO DO SEXO NÃO NORMATIVO: BDSM E A 5ª REVISÃO DO MANUAL DIAGNÓSTICO E ESTATÍSTICO DE DOENÇAS MENTAIS THE PSYCHIATRIZATION OF NONNORMATIVE SEX: BDSM AND THE 5TH REVISION OF THE DIAGNOSTIC AND STATISTICAL MANUAL OF MENTAL DISORDERS - Marques da Silva, Vera Lucia (Vivência: Revista de Antropologia, 2017)
Este artigo tem por objetivo refl etir sobre como certas práticas realizadas pelo grupo BDSM são apresentadas na 5ª Revisão do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais. BDSM é um acrônimo que deve ser considerado em pares, uma vez que cada par se refere a práticas que se implicam, ou seja, BD signifi ca Bondage e Disciplina; DS, Dominação e Submissão; e SM, Sadomasoquismo. Neste sentido, considera-se útil perscrutar também certos elementos do processo histórico que ensejou a organiza- ção das práticas sexuais, a partir das categorias “normal” e “patológico”, e a consequente estigmatização de determinados grupos sociais, entre eles, o próprio BDSM.