Gatos fidalgos, cálculos renais e as humanidades dos animais de estimação - Segata, Jean (Vivência: Revista de Antropologia, 2015)
O ponto de partida desse trabalho é o da humanização dos animais de estimação. Em geral, ela é discutida a partir da ideia de que estendemos a eles aquilo que para nós é tomado como cultura. No entanto, nesse trabalho, a partir da descrição de um procedimento clínico para a retirada de cálculos renais de um gato gordo, o que se passa a questionar é que as equivalências que marcam as continuidades entre humanos e animais em contextos urbanos se valem igualmente daquilo que valorizamos por natureza. Nesse sentido, o objetivo é mostrar que algumas transformações recentes nas relações entre humanos e animais, especialmente ligadas a novas formas de diagnóstico e tratamento medicalizado fornecem mais do que propriedades simbólicas sobre os animais, tomadas como meios para pensar as sociedades humanas. Antes, elas permitem repensar o lugar dos animais na composição disso que chamamos de social e, por conseguinte, no lugar deles no debate antropológico contemporâneo.