Quem é que pode cozinhar? : Comensalidade e as noções de parentesco dentro da cozinha sagrada e profana, Serra da Barriga – AL. - BARBOSA, ISABELA MARIA PEREIRA (Vivência: Revista de Antropologia, 2026)
As variadas formas de comer e o modo de preparação de um alimento está intrínseco e correlacionado ao paladar de um povo, bem como o folclore, sendo este antropologicamente relacionado à identidade cultural de uma sociedade, estando relacionado diretamente à sabedoria popular, ou seja, o conhecimento de uma comunidade expresso em suas criações culturais dentro de grupos sociais específicos. Assim, o campo pesquisado trata-se da Serra da Barriga, especificamente o Restaurante Baobá, chefiado pela Mãe Neide Oyá D'Oxum, ialorixá da Umbanda que comercializa uma cozinha de terreiro dita profanizada para fomentar o turismo étnico da região. A presente pesquisa analisa as noções de parentesco dentro da cozinha de santo relacionando-a com as matrizes de hierarquia e parentalidade na cozinha do restaurante.