Reflexiones en torno a las memorias y lo político: reconstrucción de la Reforma Agraria chilena en el Valle de Longotoma/ Reflections on the memories and the political: reconstruction of the chilean Agrarian Reform in the Longotoma Valley - Seguel, Matías Calderón; Borghero, Karen Fahrenkrog (Vivência: Revista de Antropologia, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar um conjunto de reflexões que surgiram no curso de uma investigação que tem procurado recuperar as memórias dos atores sociais –camponeses- em relação ao processo de Reforma Agrária (1960 e 70) em um setor específico de Chile: Vale Longotoma, La Ligua. A partir da reconstrução dos memórias sobre a Reforma Agrária nestas terras, propomos algumas reflexões que surgiram durante a investigação; respeito as memórias e historicidades do agentes em seus territórios, o papel político das memórias quando ligados com os conflitos e demandas do presente e, finalmente, o papel da antropologia na pesquisa envolvendo essas questões. Palavras-chave: Memórias políticas. Territórios. Reforma agrária. RESUMEN El objetivo de este artículo es exponer un conjunto de reflexiones que han emergido en el transcurso de una investigación que ha pretendido recuperar las memorias de actores sociales, campesinos y campesinas, respecto al proceso de Reforma Agraria (décadas de 1960 y '70) en un sector específico de Chile: Valle de Longotoma, La Ligua. Desde la reconstrucción de las memorias sobre la Reforma Agraria en estas tierras nos permitimos plantear algunas reflexiones que han surgido a lo largo de la investigación; sobre las memorias y las historicidades de los sujetos en sus territorios, el rol político de las memorias cuando se vinculan con conflictos y reivindicaciones del presente, y finalmente, el papel de la antropología en investigaciones que impliquen estas problemáticas. Palabras claves: Memorias políticas. Territorios. Reforma agraria. ABSTRACT The objective of this paper is to present a set of reflections that have emerged during an investigation that has sought to recover the memories of the stakeholders, peasant, about the process of Agrarian Reform (1960s and '70s) in a specific sector of Chile (Longotoma Valley, La Ligua). From the reconstruction the memories about the agrarian reform in this land we have developed some thoughts that have emerged throughout this research: the memories and history of the subjects in their territories, the political role of the memories today when linked with conflicts and demands of the present, and finally, the role of anthropological research in these problems. Keywords: Political memoirs. Territories. Agrarian reform.