CABO TOCO: UMA ENFERMEIRA QUE SE TORNOU COMBATENTE - Silva, Renata Colbeich da; Brum , Ceres Karam; Jesus, Suzana Cavalheiro de (Vivência: Revista de Antropologia, 2021)
Olmira Leal de Oliveira, popularmente conhecida no Rio Grande do Sul como Cabo Toco foi a primeira mulher gaúcha a servir à Brigada Militar no estado. Ao longo de sua trajetória lutou pelo reconhecimento de seus feitos nos confrontos armados de 1923, 1924 e 1926, período conhecido na história gaúcha pelas disputas entre Maragatos e Chimangos. Com base numa pesquisa etnográfica a respeito de narrativas (auto)bibliográficas sobre Cabo Toco, o presente texto leva em consideração as representações, experiências, representatividade e memória percebidas por mulheres que tem em Olmira, um ideal a ser seguido.