O TEMPO DAS ELEIÇÕES: AS ESPIONAGENS E OS USOS DAS LEIS - Aguiar, Monique Florencio de (Vivência: Revista de Antropologia, 2021)
Na sociologia, a regulação judicial das disputas políticas foi chamada de judicialização da política e quando as leis são usadas como arma para prejudicar o adversário, concebe-se que estamos diante de um lawfare. Influenciada por esses temas, neste artigo analiso a mobilização de uma facção política em torno da realização de denúncias à justiça eleitoral, questionando como as leis foram usadas pelos oponentes. Assim, a partir de uma análise reflexiva sobre o trabalho de campo que realizei no contexto eleitoral de um pequeno município do interior do estado do Rio de Janeiro, verifiquei que a espionagem entre os grupos era um elemento central nesta dinâmica de guerra jurídica, pois proporcionava materiais a fim de elaborar denúncias. Sobretudo, evidencio que a guerra jurídica faz parte de um processo histórico no qual o poder judiciário foi fortalecido e que este momento histórico enseja novas questões para a antropologia (da) política.