ETNOGRAFIA MULTIESPÉCIES DE UM PROJETO DE REINTRODUÇÃO DE ARARAJUBAS (GUARUBA GUAROUBA) NA METRÓPOLE AMAZÔNICA (BELÉM/PA) - Silva, Matheus Henrique Pereira da; Pedrosa Neto , Cícero; Silveira, Flávio Leonel Abreu da (Vivência: Revista de Antropologia, 2021)
Este artigo apresenta dados referentes a uma pesquisa etnográfica multiespecífica em andamento realizada no Parque Estadual do Utinga (PEUt), localizado na região metropolitana de Belém (PA), na Amazônia oriental brasileira. O Parque em questão é uma Unidade de Conservação Estadual criada com o objetivo de contribuir para a conservação dos ecossistemas naturais amazônicos de grande relevância ecológica e beleza cênica, além de estimular a pesquisa científica e atividades relacionadas à Educação Ambiental e turismo ecológico. Dessa maneira, buscamos descrever os emaranhamentos aviários relacionados ao projeto “Reintrodução e Monitoramento de Ararajubas (Guarouba guarouba) em Unidades de Conservação da Região Metropolitana de Belém”, a partir das relações entre a avifauna e o biólogo responsável pelo seu manejo técnico, alimentação, asselvajamento e outros cuidados diários, além de repensarmos as agências da vida humana, neste caso, simultaneamente, à causa central dessas extinções e agentes de conservação das espécies situados no contexto de co-extinções em níveis globais e locais. As estratégias e práticas de conservação e reintrodução da espécie no PEUt se relacionam a co-criação de mundos multiespécies, bem como permitem repensar as relações e os sentidos entre natureza e cultura (o sentido da extinção e da vida das aves junto aos humanos) em suas dimensões éticas e o futuro da vida das espécies na Amazônia.