Adesão pentecostal e transformação da experiência: notas sobre a construção cotidiana da identidade social do convertido em Salvador-Brasil Pentecostal adhesion and transformation of experience: notes on the daily constrution of social identity of convert - Santos de Almeida, Cláudio Roberto dos (Vivência: Revista de Antropologia, 2013)
Este artigo foi confeccionado com o intuito de realizar uma descrição analítica doprocesso de construção da subjetividade e da identidade social de indivíduosconvertidos ao pentecostalismo em Salvador. A abordagem metodológica destaanálise está pautada na consideração dos convertidos como agentes importantes doprocesso de modificação de suas experiências religiosas. Para tanto, serãoanalisados diferentes aspectos de suas experiências que indicam mudanças em suasubjetividade assim como em sua autorreapresentação no seio de antigas e novasredes de relação. Serão abordados neste artigo elementos que compõem aautorreapresentação pentecostal tais como o aprendizado da forma adequada de sevestir, de falar; de tratar os outros em via pública e da leitura da bíblia. Do mesmomodo, serão analisadas a constituição da família e a mudança nos espaços desociabilidade frequentados no bairro.Palavras-chave: conversão religiosa; agência individual; identidade social. ABSTRACT This article was written with the aim of analytically describing the process oftransformation in the subjectivity and the social identity of converts to Pentecostalismin Salvador-Brazil. The methodological approach of the following analysis is based onthe consideration of converts as essential agents in the modification of their religiousexperiences. For this, different aspects of the converts' experiences, which take placein their subjectivity, will be analyzed, as well as in their self representation into old andnew webs of relationships. The process of learning adequate ways of dressing, talking,treating others in the public domain and reading the bible will be discussed. This paperwill even discuss the constitution of the family and changes in the individuals' optionsfor frequenting areas for socializing within the neighborhood.Keywords: religious conversion; individual agency; social identity.