Por que os Suecos falariam de si mesmos? / Why Swedes would talk about themselves? - Soares, Astréia (Vivência: Revista de Antropologia, 2012)
RESUMO Este artigo discute as representações acerca da Suécia contemporânea que é frequentemente apontada como uma naçáo discreta, moderna, modelo de políticas públicas e naçáo exemplar no reconhecimento dos direitos humanos. Busca compreender como se dá a construçáo de uma dada mitologia em torno da Suécia e do “ser sueco” apresentando um estudo etnográfico daquela cultura, construído por intermédio de entrevistas, análises teóricas e de discursos religiosos, políticos e literários. Palavras-chave: Suécia. Cultura. identidade nacional. ABSTRACT This article discusses representations of modern Sweden that frequently describe that country as a discrete, modern, model of public policies and an exemplary nation with respect to human rights. It aims to understand how this mythology about Sweden and swedishness has come about by presenting an ethnographic study of that culture based on interviews and analyzing theory, religious, political and literary discourses. Key words: Sweden, culture, national identity.