Convergências e divergências: aspectos das culturas indígenas Charrua e Minuano / Convergences and divergences: aspects of indigenous Charrua and Minuano - Garcia, Anderson Marques; SeiguerMilder, Saul Eduardo (Vivência: Revista de Antropologia, 2012)
RESUMO O presente artigo propõe identificar características gerais dos grupos ameríndios Charrua e Minuano, enfatizando as distinções étnicas destes que habitaram tradicionalmente uma porçáo espacial que compreende a parte dos territórios atuais da Argentina (Nordeste), do Uruguai (Leste e Norte) e do Brasil (Rio Grande do Sul). A partir de informações compiladas em documentos, crônicas e descrições de colonizadores europeus a respeito desses dois grupos sul-americanos pampianos, estabelece-se um paralelo entre os aspectos particulares de um grupo, contrastando-os com os do outro grupo. Neste artigo apresentam-se, de modo sintético, quais sáo as principais divergências culturais entre os grupos Charrua e Minuano que a literatura histórica permite identificar e, assim, as relações possíveis de serem feitas com os Cerritos. Palavras-chave: Charrua. Minuano. Cerrito. ABSTRACT This paper seeks to identify the general characteristics of the Amerindian Charruas and Minuanos, emphasizing the ethnic distinctions of those who have traditionally inhabited an area that comprises the present territories of northeastern Argentina, Eastern and Northern Uruguay and Rio Grande do Sul in Brazil. Compiling information from documents, chronicles and descriptions of European settlers on these two groups of South America pampas, we draw a parallel between sets of aspects of the groups and contrasting them with each other. This article presents a syntactic differentation between Charrua's and Minuano's cultural entities that historical literature identify, and thus, the possible relation ??with the mounds locally known as Cerritos. Key words: Charrua; Minuano; Mound.