Turismo, mineração e desenvolvimento: relações complexas - Faria, Diomira M.C.P.; de Freitas Neto, Jorge Fernandes; Ferreira, Jordana Romano (Revista de Turismo Contemporâneo, 2016)
Diante de um cenário onde duas atividades fazem uso dos recursos naturais de um território buscando se estabelecer através da premissa de contribuir para o seu desenvolvimento, surgiu a necessidade de analisar os diversos impactos econômicos e sociais causados pela atividade turística e de extração mineral, no município de Conceição do Mato Dentro – MG. De caráter exploratório, utilizando-se de dados secundários e de entrevistas com lideranças locais, os resultados do estudo mostraram que a mineração foi determinante para a expansão dos empregos e aumento do PIB municipal, embora seja responsável por danos sociais e ambientais. Cenários de longo prazo conferem ao turismo maior vantagem relativa comparado à mineração.