Políticas Públicas e Megaeventos: Uma abordagem a partir do PNT 2013/2016 na cidade de Natal/RN - Leite, Andressa Ferreira Ramalho; Moura, Ednaja Faustino Silva; Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça (Revista de Turismo Contemporâneo, 2019)
Este artigo tem como objetivo geral analisar as ações do Plano Nacional de Turismo (PNT) 2013/2016 voltadas para a Copa do Mundo na cidade de Natal/RN, norteado pelos seguintes objetivos específicos: a) Identificar as políticas públicas adotadas no Brasil que norteiam o planejamento e execução dos megaeventos (Copa do Mundo) que ocorreu no país em 2014; b) Discutir o desenvolvimento do turismo a partir de estudos de caso de países sedes no mundo e c) Verificar as ações pontuais da Secretaria Municipal de Turismo de Natal que foramvoltadas para a Copa do Mundo. A metodologia utilizada neste estudo foi a pesquisa bibliográfica em livros, artigos científicos, e análise documental nos dados referentes à Copa do Mundo e PNT 2013/2016 disponíveis no site do Ministério do Turismo (MTur), bem como realização de entrevista. Dentre os resultados deste estudo destaca-se que os megaeventos podem trazer relevantes contribuições para as cidades onde são realizados, mas que é necessário atentar-se para a infraestrutura primordial para sua efetivação, deste modo, percebeu-se que algumas das obras de mobilidade para a Copa do Mundo de 2014 não foram concretizadas a tempo de realização do evento em Natal/RN, bem como a falta de aplicabilidade do PNT 2013/2016 e suas consequências na atividade turística. Palavras-chave: Políticas Públicas. Megaeventos. PNT 2013/2016. Turismo.