Turismo e arqueologia: Um diálogo possível? - Almeida, Laura; Ferreira, Ton (Revista de Turismo Contemporâneo, 2017)
Resultado da globalização, o turismo enquanto atividade social gera produção de bens e serviços que visam à satisfação de turistas que desejam conhecer lugares diferentes buscando redescobrir e fortalecer a identidade cultural, bem como dar um novo significado ao seu patrimônio. Desta forma surge o renovado interesse pela cultura, por meio de um valor artístico-cultural e econômico, podendo ser parte estratégica para desenvolvimento local. O valor atribuído ao patrimônio arqueológico pode ampliar a conjugação dessa relação, sobretudo nas propostas de interpretação de seus bens culturais, além de auferir recursos que busquem conservação e preservação do patrimônio com finalidade turística. O presente artigo tem como objetivo analisar o patrimônio enquanto produto turístico no Brasil por meio do dialogo entre turismo e arqueologia. A metodologia utilizada caracterizou-se pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória, de natureza qualitativa permitindo compreender a realidade e entender os fenômenos turísticos. Com isso concluiu pela necessidade em analisar a valorização do patrimônio no cenário contemporâneo, discutindo o uso turístico, assim como sua conservação e os processos de restauração, pesando em uma demanda cada vez mais crescente, de viajante que busca estar em contato comunidades tradicionais, fieis a sua cultura e costumes.