Missão Entretenimento: proposta de reflexão, desenvolvimento e valoração de um conceito - Silva Freire, Vítor; Gonzaga Godoi Trigo, Luiz (Revista de Turismo Contemporâneo, 2024)
O artigo propõe um exercício de revisão e reflexão teórica sobre o conceito de entretenimento. Para o desenvolvimento do texto, os autores realizam breve investigação sobre a presença do entretenimento em trabalhos acadêmicos de Lazer e Turismo a partir das informações de bancos digitais de produções acadêmicas. Em seguida, como foco principal do artigo, a pesquisa é desenvolvida por um viés qualitativo, essencialmente através de análise crítica teórica, empreendida a partir da contribuição de diferentes autores do Lazer, do Turismo, da História e da Filosofia. Para além do conteúdo, a forma do artigo faz uma provocação lúdica a partir da temática da ficção científica, como maneira de lembrar o leitor da importância do envolvimento sensorial, em contraponto ao entendimento unicamente literal e racional, para a completa compreensão da proposta feita pelo entretenimento. Na divisão de seções do texto, após o momento introdutório, os autores propõem paulatinamente o desenvolvimento de uma conceituação objetiva do entretenimento. Após, propõem uma reflexão sobre o valor constantemente atribuído ao entretenimento, incluindo suas recorrentes críticas. Por fim, sugerem que a compreensão mais objetiva do conceito, ainda utilizado com considerável imprecisão, pode colaborar no melhor detalhamento, organização e comunicação de futuros estudos acadêmicos em Lazer e Turismo.