Metodologia Híbrida de Preferência Declarada e Redes Bayesianas: o impacto de reservas frente às preferências dos clientes no setor hoteleiro - Xavier Guterres, Marcelo; Aires Batista, Sophie; Montes Silva, Henrique Guilherme; Carvalho Galvão da Silva Pinto Bandeira, Michelle; Sonaglio Albano, Cláudio (Revista de Turismo Contemporâneo, 2024)
É crescente a preocupação das organizações em entender como os indivíduos realizam suas escolhas de consumo. Para alcançar informações assertivas da preferência dos clientes, este trabalho utilizou uma metodologia híbrida de Preferência Declarada (PD) e Redes Bayesianas (RB), obtendo um modelo capaz de quantificar a probabilidade de ocorrer reservas e não reservas de um hotel. Os resultados da PD apontaram as qualificações dos atributos frente as escolhas dos hóspedes. A partir do desenvolvimento de uma RB, foi possível mostrar o impacto da ocupação dos hotéis frente aos atributos: serviços, acomodação, localização e preço. A coleta de dados ocorreu em diversos hotéis de uma única cidade, sendo realizada em formulários disponibilizados na recepção de cada hotel. Os resultados mostraram que o atributo serviços é o mais importante para promover a ocupação dos hotéis. Em seguida, a acomodação e a localização. Em contrapartida, o atributo preço mostrou-se menos importante, indicando uma menor sensibilidade a nesse atributo. Os resultados encontrados neste estudo são importantes para apoiar a gestão hoteleira e contribui com uma nova abordagem metodológica na literatura do setor e áreas correlatas.