Cruzeiros marítimos: realidade da oferta e da demanda no mercado brasileiro - Ramoa, Carlos Eduardo de Almeida; Flores, Luiz Carlos da Silva (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
O turismo marítimo apresenta uma demanda crescente e constante nos Estados Unidos e na Europa. No Brasil, esse mercado vinha se destacando com crescimento exponencial da demanda, no entanto, a partir da temporada 2011/2012 a taxa de crescimento tem apresentado queda. Este estudo de caráter exploratório e descritivo utiliza o método de procedimento matemático e tem como objetivo geral identificar a realidade da oferta e da demanda no mercado brasileiro de cruzeiros marítimos. Para atingi-lo foram identificados os históricos da oferta e da demanda, no período de 2004 a 2013, e da situação atual da infraestrutura portuária, através da utilização de técnicas de documentação indireta, procedimento documental e bibliográfico. Para se comparar a taxa de crescimento do mercado brasileiro com os principais mercados foi realizado cálculo da extrapolação matemática exponencial. Os resultados apresentados indicam que o Brasil é o único país entre os dez maiores mercados de cruzeiros marítimos, que possui taxa de crescimento negativo, indicando haver uma crise no segmento de cruzeiros marítimos, cujo motivo aponta para os problemas estruturais como sendo uma das causas da queda da oferta e da demanda no mercado brasileiro.