A aplicação das metodologias de capacidade de carga turística e dos modelos de gestão da visitação no Brasil - Limberger, Pablo Flôres; Pires, Paulo dos Santos (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
Considerando a necessidade de conhecimento sobre o estado da arte atual dos estudos aplicados referentes à capacidade de carga turística e à gestão da visitação no Brasil, esta investigação de natureza qualitativa e quantitativa, teve por objetivo levantar e caracterizar tais estudos desenvolvidos com a participação de pesquisadores brasileiros, por meio do método bibliográfico em fontes secundárias, tendo sido eleitos para tanto os anais do Congresso Brasileiro de Unidades de Conservação, os anais dos seminários da Associação Nacional de Pós-graduação em Turismo, os anais do Seminário de Pesquisa em Turismo do MERCOSUL e os periódicos nacionais de turismo com qualis-capes superior ou igual a B3. Os resultados apontaram para uma concentração da produção na região sul e sudeste, o método mais utilizado foi o elaborado por Cifuentes (1992) e o segundo método com maior aceitação entre os pesquisadores foi o limite aceitável de câmbio. Todavia, o número de trabalhos com este foco revelou-se baixo, com destaque na publicação deste tema no Congresso Brasileiro de Unidades de Conservação e o no periódico Turismo Visão e Ação. Considerou-se que tal situação deve ensejar o meio acadêmico, especialmente do turismo, a ampliar as alternativas metodológicas com viabilidade prática para a implementação e efetividade da gestão da capacidade de carga nos destinos do turismo de natureza no Brasil.