Metodologias utilizadas para pesquisas em turismo de bicicleta: Methodologies used for research in bicycle tourism - de Almeida Teixeira, Camila; Edra, Fátima Priscila Morela (Revista de Turismo Contemporâneo, 2021)
Este artigo buscou analisar quais os métodos científicos e os assuntos e temas mais utilizados por pesquisadores em pesquisas sobre o turismo de bicicleta. Para alcançar o objetivo deste trabalho, primeiramente, realizou-se pesquisa em três plataformas de busca, utilizando as palavras-chave cycle tourism, bicycle tourism, bike lane, turismo de bicicleta. Em uma segunda etapa desta seleção foram descartados os artigos que não apresentavam relação com a infraestrutura cicloviária ou relação ao uso da bicicleta como atividade turística. E, no terceiro momento, os artigos foram analisados em relação a sua metodologia. O resultado deste levantamento foi sendo apresentado juntamente com o referencial teórico, seção em que foi explicado de maneira sucinta os tipos de coleta de dados e os tipos de análise de dados utilizados nos artigos selecionados. Posteriormente, pode-se fazer uma reflexão sobre as metodologias encontradas neste lavamento a respeito do turismo de bicicleta e da infraestrutura cicloviária. Esta análise mostrou a existência de diversas metodologias que podem ser utilizadas de diferentes perspectivas sobre um determinado assunto. Palavras-chave: Análise Metodológica. Infraestrutura Cicloviária. Cicloturismo. Cicloviagens.