Estudo do impacto econômico do Carnaval de 2018 em Belo Horizonte: Study of the economic impact of the 2018’s Carnival in Belo Horizonte – MG - Cruvinel, Eduardo Henrique de Paula (Revista de Turismo Contemporâneo, 2019)
O carnaval brasileiro pode ser considerado um dos produtos turísticos mais conhecidos internacionalmente, responsável pela movimentação e composição de fluxos de pessoas, motivação de viagens e deslocamentos, geração de receitas e empregos, alterações na oferta e demanda e mudanças nos hábitos de consumo. Além disso, os eventos carnavalescos acarretam impactos sociais, culturais, ambientais, econômicos, políticos e turísticos para as localidades que os sediam. Estudos que mensuram e avaliam tais impactos tornaram-se importantes ferramentas para gestores, empreendedores e pesquisadores que buscam uma melhor compreensão do potencial desses eventos como parte de um segmento relevante na cadeia produtiva do turismo. Esse foi um dos motivos que nos levaram a este estudo, com foco no impacto econômico do carnaval de Belo Horizonte, embasado em dados de pesquisa de demanda com foliões, realizada em fevereiro de 2018. O registro e a documentação de informações sobre o impacto econômico do carnaval na capital mineira são de extrema relevância para ampliar a competitividade, imagem e atratividade do destino. Palavras-chave: Turismo. Impacto Econômico. Carnaval.