Os fatores motivacionais na prática da atividade turística na terceira idade: um estudo a partir de um centro de convivência de idosos na cidade de Manaus - do Nascimento, Fabiane Silva; Dos Santos, Ana Claudia Cunha (Revista de Turismo Contemporâneo, 2016)
O Turismo, na atualidade, tem ganhado bastante valor e destaque quando se trata de lazer e como fator da melhora na qualidade de vida. Indubitavelmente, a atividade turística tem grande importância para a economia mundial, sendo uma alternativa de grande valor para muitos lugares que não possuem potencial nos setores primário e secundário, mas possuem recursos naturais e/ou grande valor histórico. Além da importância econômica, o turismo também possui grande valor sociocultural e psicossocial, pois lida com sonhos, realizações, conhecimento e troca de experiências culturais. E, assim como no turismo, a terceira idade se mostra com mais força e exigente em relação às atividades de lazer, saúde, prestação de serviços, políticas e educação. Tal segmentação tem ganhado bastante destaque, pois está promovendo a qualidade de vida e, consequentemente, a longevidade. Através de uma pesquisa de natureza exploratória-descritiva, a partir de um estudo de caso, o presente estudo teve como objetivo principal, investigar os fatores motivacionais que impulsionam a realização da atividade turística de idosos na cidade de Manaus. Neste, foram entrevistados 20 idosos de um grupo da terceira idade, frequentadores de um Centro Estadual de Convivência do Idoso. Os dados foram analisados qualitativamente, organizados em categorias temáticas, dentre estes pudemos verificar as principais necessidades encontradas pelos idosos que realizam viagens, fatores motivacionais que estimulam a atividade turística na terceira idade de um centro de convivência da cidade de Manaus e a compreensão da contribuição do público idoso para o turismo.