Determinantes do Fluxo Internacional de Turistas para o Brasil : evidências empíricas para o período 1989-2018 - Rosa Silva, Renatha; Iasco Pereira, Hugo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2024)
O fluxo internacional turístico pode ser uma importante fonte de crescimento e desenvolvimento para economias nacionais e locais. Diversos estudos buscaram entender os diferentes determinantes da demanda turística de um país a nível microeconômico e macroeconômica. Inserido nesta literatura, este artigo investiga os principais determinantes macroeconômicos da demanda turística internacional para o Brasil entre 1989 e 2018. Para tanto, foram utilizados dados sobre a chegadas de turistas estrangeiros dos quarenta principais países emissores ao Brasil por todas as vias – aérea, terrestre e marítima. Os dados foram organizados em formato de painel, e os parâmetros foram estimados utilizando a metodologia Generalized Method of Moments (GMM) usando as metodologias de estimação GMM-diff (sistema de equações que emprega apenas as diferenças das variáveis como instrumentos) e GMM-system (sistema de equações que emprega as diferenças e os níveis das variáveis como instrumentos). Os resultados, robustos a diferentes especificações, indicaram que as condições macroeconômicas brasileiras importam na determinação do fluxo de turistas internacionais para o Brasil. Isto é, uma taxa de câmbio real competitiva e baixas taxas de inflação, ao aumentar a competitividade via preços do setor turístico brasileiro, implicam em aumento do fluxo de turistas internacionais em direção ao Brasil.