Estudo sobre as Paisagens Culturais das comunidades quilombolas Altos dos Bois e as possibilidades do desenvolvimento da atividade turística - Batista, Sidney Daniel; Paula, Viviane Cristina (Revista de Turismo Contemporâneo, 2014)
Este trabalho se propõe a lançar um olhar sobre as paisagens culturais nas comunidades de Alto dos Bois, Córrego do Engenho e Barra do Capão, situadas no município de Angelândia/ Minas Gerais, analisando seu papel nos recentes processos de afirmação da identidade cultural, para isso Foi utilizamos as categorias conceituais de análise da Geografia Cultural e da Etnogeografia para analisar paisagens relacionadas com o processo de obtenção de visibilidade pelos núcleos quilombolas domiciliados no Vale do Jequitinhonha. A Fazenda Alto dos Bois constitui importante sítio histórico-cultural regional, já tendo sido reportado nos relatos de viajantes e cronistas europeus que percorreram a região tendo como base a categoria de análise Paisagem foi adotado como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e documental; reconhecimentos de campo. Conclui-se que o processo hoje vivenciado por tais comunidades, remete consolidação de paisagens culturais emergentes, tal como visualizadas por correntes marxistas heterodoxas da Geografia Cultural contemporânea. Observa-se que o interesse pela interação com o Turismo parte hoje das próprias comunidades.