A produção científica em Turismo e Trabalho: uma subárea em formação? - Conceição Martins da Silva, Ivan; Ribeiro Bantim Durães, Natasha; Hastenreiter Silva, Marina; Corrêa de Almeida Moraes, Claudia; Cesar Fratucci, Aguinaldo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar criticamente a produção científica sobre trabalho e turismo dos principais periódicos brasileiros de Turismo, a partir dos títulos, resumos e palavras-chave dos textos selecionados. Se por um lado observa-se uma desarticulação histórica da academia para consolidação de conceitos, categorias e espaços de discussão para esse tema, por outro, ele aparece com urgência na realidade e vem sendo abordado com destaque nos últimos tempos. A metodologia utilizada consistiu de uma revisão sistemática da literatura sobre os temas “trabalho no turismo” e “trabalhadores do turismo”, tendo como parâmetros pesquisas publicadas, entre 2016 e 2020, em periódicos científicos brasileiros da área do Turismo classificados pelo Qualis Capes 2013-2016 entre as categorias A1 e B5. Foi realizada a leitura interpretativa e crítica de 2388 resumos no total. Como resultados, 117 abordavam turismo e trabalho, o que representa 5% da produção total – e esse número inclui toda pesquisa que tenha abordado alguma questão sobre trabalho e turismo, ainda que não como objetivo principal. Os textos analisados demonstraram que muitas pesquisas ignoram os temas “trabalho” e “trabalhadores”, mesmo quando se propõem a analisar diferentes agentes sociais (stakeholders, instâncias de governança, redes) ou aspectos fundamentalmente ligados aos trabalhadores (como serviços, hospitalidade, produtos). Entretanto, as pesquisas que abordam “trabalho” e “trabalhadores” apresentam ampla diversidade de temas de pesquisa e de categorias profissionais contempladas – confirmando a complexidade e relevância dessa subárea de pesquisa. Assim, esperamos que a presente pesquisa seja um primeiro passo para caracterizar e consolidar a subárea Turismo e Trabalho.