Turismofobia em Barcelona: um tema (que era?) emergente: Tourismphobia in Barcelona: a theme (that was?) emerging - Soares Oliveira, Josefa Laize; da Silva Neves, Carla Carolina; Panosso Netto, Alexandre; Ferraz Severini, Valéria (Revista de Turismo Contemporâneo, 2021)
Os excessos do fenômeno turístico giram em torno de um paradigma social. À medida em que se insere nas dinâmicas que caracterizam uma cidade contemporânea, este campo de atuação e de estudos tornou-se sinônimo de expectativas sobre momentos memoráveis (para quem viaja) e de desenvolvimento socioeconômico (para quem reside em localidades turísticas). Em contrapartida, os efeitos ocasionados pela massificação dos destinos quebram as formas de alcance das projeções positivas, ainda que os interesses entre os atores envolvidos sejam distintos. O objetivo deste artigo foi analisar estes efeitos na rotina de residentes da cidade de Barcelona, na Espanha, bem como aspectos da hostilidade a turistas. Até o final do ano de 2019 e início de 2020, a cidade estava no centro das discussões em torno de um fenômeno denominado turismofobia. Na compreensão de tais questões, foram consultados em profundidade 24 artigos científicos disponíveis na literatura entre turismo, hospitalidade e política. Por meio de análise qualitativa, os resultados revelam que ações para o desenvolvimento do turismo precisam ser repensadas e adaptadas às dinâmicas da turismofobia. Assim, o atual cenário da saúde pública global, em decorrência da pandemia induzida pelo Covid-19, trouxe novas reflexões entre discussões sobre políticas rigidamente sustentáveis e a dinâmica pré-estagnação das viagens. Palavras-chave: Barcelona. Turismofobia. Turismo de Massa. Gentrificação. Overtourism. Hostilidade.