Adoção de práticas ambientais a partir da atividade turística: a rota de turismo rural Pelotas colonial: Adoption of environmental practices from the tourism activity: the colonial Pelotas rural tourism route - Porto de Souza, Tatiana; Oliveira da Rosa, Liciane; da Silva Gonçalves, Carolina; Bilhalva Corrêa, Luciara; Silva Pereira, Gisele (Revista de Turismo Contemporâneo, 2020)
A pesquisa propõe-se a analisar a contribuição do turismo na realização de práticas ambientais pelos empreendimentos turísticos da Rota de Turismo Rural denominada Pelotas Colonial, situada no município de Pelotas, no Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter quali-quantitativo, na qual a entrevista estruturada e a observação foram os instrumentos de coleta dos dados. As entrevistas foram realizadas com dez responsáveis, dos quatorze empreendimentos pertencentes à Rota Pelotas Colonial, abordando a gestão dos resíduos sólidos nesses estabelecimentos. Por fim percebe-se que, apesar dos entrevistados considerarem que a educação ambiental é a mais relevante contribuição do turismo, notou-se a falta de conhecimento quanto às ações ambientais e como desenvolvê-las, além de conhecimentos teóricos e normativos a respeito do meio ambiente. Palavras-chave: Turismo Rural. Práticas Ambientais. Gestão dos Resíduos Sólidos. Pelotas. Brasil.