Creative Economy, Cinema and Tourism: a study about the movie "Os Xeretas” in the city of Castro/ Paraná – Brazil: Economia criativa, cinema e turismo: um estudo sobre os filmes “OS Xeretas” na cidade de Castro/Paraná – Brasil - Gonçalves Alencar, Débora; Lima dos Santos, Marina; Guissoni, Rodrigo (Revista de Turismo Contemporâneo, 2020)
Os setores que correspondem às indústrias criativas, como o audiovisual, contribuem para as atividades turísticas. Este artigo apresenta uma relação direta entre esses setores por meio da imagem, da comunicação com o mercado, para estabelecer através da criatividade as relações entre o cinema (como a produção cinematográfica) e o cenário (como o destino turístico), além de fornecer novos recursos para a localidade, servir como exemplo ou modelo a ser seguido por outros destinos-cenário. Este artigo tem uma abordagem qualitativa e descritiva. Para entender o desempenho entre turismo e cinema, cujos elementos atribuem novos aspectos econômicos, sociais e culturais a um local após a produção do filme, esta pesquisa apresenta um estudo de caso do filme "Os Xeretas" (2001) gravado na cidade de Castro, estado de São Paulo. do Paraná - Brasil. Como resultado, houve a identificação de oportunidades para a cidade, como o incentivo ao desenvolvimento local, por meio do envolvimento entre pessoas, produtos e ambientes criativos entendidos como aspectos favoráveis à promoção do turismo. Palavras-chave: Turismo. Cinema. Indústria Criativa. Desenvolvimento Local. Paraná - Brasil.