Possibilidades e realidades em comunidades Quilombolas do Maranhão: o turismo como resgate da memória e identidade: Possibility and realities in Maranhão Quilombolas communities: tourism as a rescue of memory and identity - Santos, Saulo Ribeiro dos; Lucas Leite, Angela Roberta; da Conceição Rocha, Aurea Helena; de Souza Barbosa, Gabriela (Revista de Turismo Contemporâneo, 2020)
Este trabalho é parte constitutiva de um projeto de pesquisa com foco na extensão em andamento desde 2018 que tem o intuito de resgatar as memórias identitárias de comunidades quilombolas do Maranhão situada no município de Cururupu, que de alguma forma vem se perdendo desde o declínio econômico das antigas fazendas e com o desinteresse dos jovens em perpetuar a história do lugar. Assim, objetiva-se neste estudo identificar realidades e possibilidades do desenvolvimento turístico em duas comunidades quilombolas em Cururupu como forma de resgate da memória e história do lugar. Utilizou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental. Caracteriza-se como descritiva e exploratória, com análise qualitativa das conversas informais com os moradores mais antigos durante a pesquisa in loco, pautados em estudos realizados por Aguirre (1997), Barretto (2007), Bosi (1987), Martins (2003), Meneses (1992), Polack (1992) e Rico Cánovas (2014). Os resultados iniciais constatam que a partir de um modelo de desenvolvimento do turismo cultural, este segmento seria capaz de contribuir para a manutenção da identidade local e ser um possível perpetuador sociocultural das identidades, memórias e histórias das comunidades quilombolas de Cururupu. Palavras-chave: Comunidades quilombolas. Cururupu (Maranhão). Identidade. Memória. Turismo cultural.