A PREPONDERÂNCIA DA TROCA DE DÁDIVAS EM UMA PRISÃO DE MULHERES - Alves dos Santos, Leonardo (Revista Transgressões, 2016)
Este texto é um dos resultados da dissertação de mestrado apresentada em março de 2015 sob o título "Emoção e Penalidade: Mulheres no Complexo Penal Dr. João Chaves". O objetivo do presente trabalho é tentar entender o porquê da preponderância da troca-dádiva no interior do pavilhão feminino do CPJC e a importância dessas trocas na organização e interação social das mulheres que lá residem. Dessa forma, se fez necessário recuperar a teoria de Marcel Mauss sobre o dom, assim como os desenvolvimentos posteriores realizados por outros autores. Para em seguida prosseguir com a descrição do campo pesquisado e de sua análise a luz das ideias previamente expostas, apresentando a tese da passagem da troca mercantilista do mercado à troca-dádiva. Por fim, a conclusão sugere uma possível resposta para o domínio da troca de dádivas em relação a troca mercantilista dentro da ala feminina do Complexo Penal Dr. João Chaves.