MICHAEL KOHLHAAS: UMA BREVE ANÁLISE ATRAVÉS DA JUSTIÇA KELSENIANA - Lopes, Matheus Rabello Fernandes (Revista Transgressões, 2016)
A presente resenha busca analisar primordialmente a conturbada relação entre o direito e a justiça trazida pela novela Michael Kohlhaas, do alemão Heinrich von Kleist. Por intermédio de uma investigação filosófica e política guiada majoritariamente por Hans Kelsen, mas contando também com referenciais de Jean-Jacques Rousseau, utilizaram-se exemplos trazidos pela obra para levantar luz sobre a visão de justiça trazida pelo protagonista e como ela se confrontaria com a teoria kelseniana, visto tratar-se de uma das maiores e mais aplicadas teorias e filosofias do direito da atualidade e diretamente relacionada, além de tudo, ao direito penal, uma das principais áreas de choque quando o tema da justiça individual e feita com as próprias mãos é trazido à tona. O protagonista da novela é, antes de tudo, um paladino da justiça pessoal, que encontra reflexo em diversos exemplos e discussões cotidianas.