Humanização no sistema penitenciário - Barboza de Paiva, Bruno Felipe (Revista Transgressões, 2015)
O sistema penitenciário brasileiro torna-se cada vez mais, sinônimo de situações degradantes para os apenados que ali estão. Superlotação nas celas, exploração sexual dos presos, revoltas dentro das penitenciárias, fugas e comando de associações criminosas de dentro das prisões, só fazem reforçar ainda mais a fragilidade de nosso sistema prisional e quem mais sofre com essa falta de atenção do poder público é a própria pessoa que tem sua direito a liberdade retirado pelo Estado, o que provoca diversos casos de violação aos direitos humanos. Esse artigo busca discutir as violações aos direitos humanos fundamentais e como isso se reflete na procura por um cárcere de qualidade. A partir dos resultados apresentados neste escrito, poder-se-á ter uma visão do modo como essa questão está sendo tratada pela sociedade, pelas autoridades e pelo Direito, considerando a tendência crescente das busca pela implantação dos direitos humanos em todas as esferas da sociedade.