DIREITOS HUMANOS E POLÍTICA DE DROGAS: UMA ANÁLISE DO USO FUNCIONAL DO IDEÁRIO TRADICIONAL DE DIREITOS PARA JUSTIFICAR A POLÍTICA DE DROGAS DE SÃO PAULO - da Silva Leal, Jackson; Rosa, Alex (Revista Transgressões, 2019)
O presente trabalho trata de uma análise sobre como as políticas de drogas adotadas pelo governo de São Paulo subsistem aportadas pelo discurso distorcido dos direitos humanos. Nessa linha, a aproximação do discurso dos direitos humanos se dará sob a ótica da sua fundamentação crítica. O objetivo desse trabalho é entender o uso do discurso dos direitos humanos para legitimar e operacionalizar politicas neoconservadoras de controle social. Esse estudo se apresenta como uma pesquisa documental tanto legislativa, jornalística, quanto politica (pública), buscando expor a postura seletiva do governo de São Paulo no que tange a escolha de algumas drogas e alguns grupos sociais a serem objetos de limpeza do espaço social urbano; que a partir do discurso dos direitos humanos vem justificar a war on drugs, alimentando políticas de encarceramento/internamento em massa, constituindo então o paradigma da nova defesa e higienização social.