ILUSÃO TOTAL E DIFERENÇA. DILEMAS SOBRE O SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO - Almeida, Bruno Rotta (Revista Transgressões, 2017)
O artigo estuda os dilemas que envolvem a ilusão da totalidade e a diferença no contexto da execução penal brasileira. A ilusão totalizadora se reproduz mediante a crença na lei e entra em choque com a diferença da realidade, encobrindo a violência do controle penal. A contradição entre o plano do direito positivo e as realidades e sociabilidades carcerárias faz emergir tons agressivos acerca da norma e da respectiva crença. A aceitabilidade e naturalização da violência institucional é um exemplo disso. O texto busca compreender, justamente, esse processo histórico, propondo ao final algumas perspectivas de enfrentamento.