APORTES INICIAIS SOBRE A CRIMINOLOGIA CULTURAL E A PERTINÊNCIA NO UNIVERSO SUBCULTURAL - Furquim, Saulo Ramos; Lima, Luiz Gustavo Stefanuto (Revista Transgressões, 2015)
O presente trabalho tem por objeto o estudo da Criminologia Cultural, partindo-se da hipótese de determinadas práticas culturais produzidas e/ou consumidas, das quais manifestações culturais, identidades, símbolos e significados são objetos de uma política penal, em detrimento de uma política cultural. É por meio da análise das expressões culturais urbanas em caráter de resistência e confrontação da estética cultural dominante, que se emerge a criminologia cultural. Para tanto, o objetivo do estudo decorre de manifestações subculturais, que particularmente sofreram (ou sofrem) repressão penal, aplicando-se os subsídios teóricos da criminologia que buscam compreender os mecanismos que legitimam e explicam o seu tratamento penal.