REFLEXÕES QUANTO A EFETIVIDADE DAS REGIÕES GEOGRÁFICAS IMEDIATAS DA MATA SUL DE PERNAMBUCO - Barbosa, Gustavo Souza (Sociedade e Território, 2019)
O texto visa analisar a efetividade dos recortes regionais mais recentes delimitados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, para a Zona da Mata Sul de Pernambuco. Como objetivos específicos busca-se registrar os diferentes recortes regionais propostos pelo órgão ao longo do tempo e sua metodologia; descrever a Mata Sul e suas diferentes regionalizações; identificar as relações entre os centros urbanos regionais; e inventariar a presença de órgãos governamentais, estabelecimentos de saúde e de educação básica e empresas nas Regiões Imediatas delimitadas. Parte-se da hipótese que nem todas as Regiões Geográficas Imediatas da Mata Sul efetivamente se constituem como tal. A partir da análise documental em estudos do IBGE e coleta de dados em sites governamentais conclui-se que algumas Regiões Imediatas delimitadas não satisfazem os critérios estabelecidos, sendo necessária sua revisão.