DINÂMICA AGRÍCOLA NO DISTRITO DE CHIBUTO – MOÇAMBIQUE: UM OLHAR SOBRE O NÍVEL DE UTILIZAÇÃO DE SEMENTES CERTIFICADAS - MELO, António da Piedade; SITOE, Márcio Daniel; RASSUDE, Benedito Luciano; MELO, Célia das Eiras Dgedge (Sociedade e Território, 2018)
As projeções de crescimento populacional exigem resposta dinâmica na produção de alimentos. Deste modo, reformas devem ser feitas visando à transformação dos sistemas tradicionais para sistemas baseados em tecnologias mais produtivas, que incluem, dentre várias, o uso de sementes certificadas e mais produtivas que as tradicionais. O trabalho foi realizado no Distrito de Chibuto, e teve como objetivo obter informações sobre a dinâmica na adoção e uso de sementes melhoradas por parte dos agricultores locais. Para o efeito, foram realizadas entrevistas semiestruturadas envolvendo 35 agricultores. Constatou-se que mais de metade (62,9%) dos agricultores inqueridos utiliza sementes certificadas. Há necessidade de se acelerar o associativismo (11,43%) de forma que a assistência aos agricultores por parte de organizações públicas e privadas, possa abrangir mais famílias. 40% dos que tem acesso as sementes certificadas, mostram-se satisfeitos com os aumentos de produtividade.