O CRUZEIRO GALEGO DE COMODORO RIVADAVIA (ARGENTINA): INTERPRETAÇÕES SOBRE IDENTIDADE, PODER E TERRITÓRIO - Brandão, Paulo Roberto Baqueiro (Sociedade e Território, 2018)
Neste ensaio o que se pretende destacar são as estratégias de territorialização dos migrantes galegos na América Latina a partir do uso de um monumento representativo da sua cultura – o cruzeiro galego – como elemento de apropriação dos espaços da diáspora. Para tanto, lança-se um olhar sobre o caso dos migrantes estabelecidos em Comodoro Rivadavia, principal cidade da província de Chubut e um dos mais importantes centros de recepção de população oriunda do noroeste peninsular ibérico na Argentina. Neste sentido, o texto aborda os cruzeiros galegos e suas representações, a dinâmica migratória da cidade argentina em pauta e, por fim, as interpretações sobre identidade, poder e território que emanam da fixação do cruzeiro galego na área central da urbe patagônica.