A EXPRESSÃO REGIONAL DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS NAS CIDADES MÉDIAS DE SOBRAL-CE E PARNAIBA-PI - Holanda, Virgínia Célia Cavalcante de (Sociedade e Território, 2018)
Sobral e Parnaíba são pensadas nesse artigo como cidades médias do Nordeste Brasileiro, localizadas a uma distancia de 252 km uma da outra, tem na história de formação e no dinamismo do presente aconteceres e usos que as aproximam. Sendo a expansão do Ensino Superior público e privado uma das variáveis de grande força no espaço urbano regional do período atual. Por entender que a universidade pública é historicamente a de maior penetração no cenário regional e pela necessidade de síntese, selecionamos o Campus da Universidade Federal do Piauí (UFPI) e em Sobral selecionamos a Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), ambas inauguram nos seus espaços a oferta do ensino superior público a mais de quatro décadas. Os procedimentos metodológicos foram pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, trabalho de campo e entrevista com gestores.