IMPLICACIONES SOCIALES Y AMBIENTALES DEL AGRONEGOCIO EN URUÇUÍ, PIAUÍ, BRASIL - SILVA, Antonio Joaquim da; MONTEIRO, Maria do Socorro Lira; BARBOSA, Eriosvaldo Lima (Sociedade e Território, 2018)
Este artículo objetiva debatir las implicaciones socio espaciales decurrentes del contexto de incorporación del bioma Cerrado para la agricultura empresarial, en especial, Uruçuí, municipio que pertenece al estado de Piauí y que se ubica en el Nordeste brasileño. En Uruçuí, la labranza capitalista ha incrementado una modernización devastadora que cambia los paisajes, las relaciones de trabajo y el cotidiano de las localidades. Este trabajo cualitativo posee naturaleza descriptiva/explicativa, basado en el método dialéctico, el cual fue subsidiado por investigaciones bibliográfica y documental. Se concluye que la marcha del agronegocio para Uruçuí, bajo la óptica de la expansión de la frontera agrícola, encierra distintos procesos de redimensionamiento del territorio, revelando impactos socio ambientales, como resultado de la reproducción del capital en la agricultura.